Почему люди ходят к психологам, тарологам, астрологам? А также к священникам? А также к гадалкам и экстрасенсам? Потому, что жизнь прожить - не поле перейти - все пространство событий и перспектив не расстилается перед тобой на ладошке; иногда в такой чаще оказываешься, что самостоятельно выбраться ну никак не получается, приходится "ау-у-у-у", да "помогите" кричать. И если не здоровье покачает, так работа подведет, а то и близкие люди удар нанесут. Не будем растекаться мыслью по древу судьбы, моделируя все возможные сложности, которые могут приключиться с человеком за его век. Может быть все, что угодно - и в этом единственная реальность. Все остальное - беспомощность, или борьба, или страх - это выбор самого человека и только с этим можно и нужно работать, чтобы проблема получила свое разрешение. Отношение к обстоятельству, как к задаче - единственная возможность перемен, и если избранный человеком метод решения проблемы не работает, надо просто поменять метод, возможно, что и не раз, пока он, миленький, не сработает. 

Нас интересует конкретная проблема, с высокой долей вероятности несущая гибель семье - не просто измена, а сильное увлечение одного из супругов. Говорят: "левак укрепляет брак", "все мужики гуляют", "перебесится" - и в этом большая доля истины есть. Только если это самое событие ("виль" на сторону) не происходит как ответ на очередной семейный кризис. И здесь нужно условно поделить системные кризисы на блоки слабого, среднего и сильного влияния на стабильность семьи. В зависимости от того, к какому формату относится общая семейная ситуация, можно в общем прогнозировать исход неприятного события и методы влияния на оступившегося брачного партнера.

К кризисам слабого влияния на стабильность семьи относятся: рождение второго и последующего ребенка, конфликты с остальными членами семьи и родителями супруга, очередной запой или финансовая проблема, не выходящие за привычные рамки, ремонт, приобретение недвижимого и недвижимого имущества. Если в этот момент были отмечены признаки сильной привязанности партнера к кому-то на стороне, работа по водворению заблудшего на законное место весьма благодарна. В подобных обстоятельствах загулявшее лица не признается в своих грешках, клянет всех подряд и открещивается от всего наотмашь, очень боится быть пойманным и наказанным, потому с помощью небольших тактических уловок (с демонстрацией кнута и пряника) может быть скоро водворен в рамки и благополучно утешен привычным образом жизни.

К кризисам среднего уровня риска относятся - первый, десятый, пятнадцатый года совместной жизни, беременность супруги, рождение первого ребенка, "кризис среднего возраста". Ситуации переживаются тяжело. Кнут не работает. Личная жертва - неизбежна, но выдержка страдающей стороны приносит положительный результат в большинстве случаев. 

К кризисам высокого риска для семьи относятся: произошедшая в пределах года смерть близкого родственника, переезд на новое место жительства, уход взрослых детей из отчего дома, серьезная смена профессионального статуса (повышение по службе, увольнение с последующим периодом безработицы). Здесь методы сохранения семьи могут быть разные, но суть у них одна. Партнер, нашедший радости за гранью семейного круга пытается в измененной жизненной ситуации (а это дезадаптация, невозможность адекватно реагировать на малоизвестную внешнюю среду и рационально управлять своими действиями) снять с себя груз ответственности, облегчить состояние страха и напряжения, естественно сопровождающие любые времена перемен. Любые прямые атаки бессмысленны и, большей частью вредны, положительный эффект имеет лишь увиливание от прямого разбирательства (вплоть до демонстрации отсутствия информации о связи на стороне) в целях задерживания супруга в рамках семьи. Имеет значение лишь время - чем больше времени супругу не удается спровоцировать свой уход (речь идет о намеренных действиях: прямая агрессия в сторону членов семьи, вызывание супруги на конфликт любыми способами), тем больше шансов, что первичная и вполне безумная (в смысле - неосознанная) решительность человека убежать, чтобы обрести утраченный комфорт, уменьшается - в силу роста адаптации к новым обстоятельствам, параллельно и формат семьи также стабилизируется.

К особой группе риска относится серия внешних влияний. Как лицами, заинтересованными разбить семью в целях мести одному из супругов, ради получения определенных выгод морального или материального плана, так и соперницей, первично заинтересованной в организации своего личного счастья и потому активно оттачивающей мастерство на нескольких особях противоположного пола, без особого предпочтения (пока кто-то не клюнет). В любом случае сценарий, созданный извне, может быть изменен при работе именно с внешними факторами. Основная цель - дискредитировать конкретную личность в глазах посторонних для семьи, но значимых для самого провокатора лиц, а также ограничить по максимуму доступ этого лица к супругу (общение по телефону и в соц сетях, совместная работа, дружеские вечеринки). Надо знать, что люди данного типа пытаются решить накопленные в своей жизни задачи с помощью более-менее успешно справившихся с ними лиц, будучи откровенно слабыми (ну не получается у них самих, ну не могут они), завистливыми, но потому и пугливыми. Внезапную угрозу своим личным достижениям (статус в коллективе, возможность утратить материальную помощь от других лиц и т.д.) воспринимают обостренно, сразу пытаются себя обезопасить и если не удается угрозу ликвидировать за счет опять-же не своих (девиз "всегда - чужими руками!") усилий (опутываемый партнер почему-то вне зоны доступа или не производит должных хирургических мер в связи с маневрами противной стороны), очень быстро сдаются и ретируются (до следующего удобного случая). Потому золотое правило действий в кризисах высокого уровня риска ("время") работает и здесь. С добавкой "не лобовая атака, а токмо интрига". 
К данной группе относится подпункт "внешнее негативное воздействие". Сам постулат - есть всякие там порчи, сглазы, привязки - обсуждать не будем. Эта тема просто создана для многолетних медитаций, заниматься ли поиском ответа на этот вопрос безотносительно к конкретной жизненной ситуации - каждый решает сам. Потому: если есть самостоятельные подозрения, или окружающие активно намекают на "имеет место быть" - следует получить консультацию специалиста. Специалист не должен иметь дело со "снятием" и "постановкой защиты" велик риск встречи с простой человеческой нечистоплотностью (почитай еще раз статью "О выборе гадалки" в разделе "Публикации"). Профильную консультацию можно получить только у священника, таролога, гадалки (по личному предпочтению). А там уже и конструкция дальнейших действий принципиально будет понятна.

Если не к одной из трех кризисных групп + группе внешних влияний конкретная ситуация конкретной семьи не относится, есть повод подумать о том, что отношения двоих изжили себя, рамки семьи ограничивают свободу и развитие отдельных своих членов и следует искать новую форму отношений. Возможно, что начинать придется с развода. Но это тоже нормально.

Сил и разумения в такой сложной, но такой прекрасной жизни!

Догадова