"Мой муж - чудовище!" - довольно распространенная сентенция. Она - пароль доступа в мир настоящих подруг и пропуск в мир разрешенных измен. Ну, сами посудите, какие еще варианты остаются у нас, у самой обижаемой и самой ущемляемой половинки целостной семьи? Что делать, если муж совершенно-совершенно не желает слушать твое мнение по поводу моральных качеств соседки Люськи? А как же можно насмерть не обидеться на то, что он совершенно забыл дату бракосочетания? А как оценить факт того, что он свою маму ласково называет "Мусакой", а твою - "Какой"?
Список мужских негодяйских качеств так велик и разнообразен, что просто требует разработать простейшую типизацию, ради решения главного вопроса: -"Как жить дальше и следует ли сохранять отношения? Может, это не судьба, а ошибка; и истинный избранник не может появиться, пока его место занято?"

Да, происхождение женских фантазий - фантазии о мужских похождениях. Да, женщины склонны фантазировать о своей слабости, ранимости и тонкой душевной организации в противовес маскулинности, брутальности и общей бесчувственности мужчин. Да, эти фантазии лишают женщин сна, покоя и реального шанса на счастье. Будем разбираться, как же так действовать женщине, чтобы быть счастливой вопреки тому, что, ее муж:

Тип первый. Чудовище
Характерные поведенческие реакции: спокойствие и лояльность. На пилку своей нервной системы приоритетной темой семейной половинки ("твои друзья", "твоя мать", "денег нет" - по выбору самой жены) не отзывается зубовным скрежетом. И никак не отзывается. Просто какое-то бесчувственное чудовище!
Но деньги отдает все.
Жена в этом союзе выступает в роли одетой в черную лакированную кожу зачинщицы садо-party. Претензии у нее возникают по любому поводу и даже без оного. Зачем пошел, и почему не пошел; почему опоздал и почему поторопился. Список провинностей бесконечен и утомителен прежде всего для своей хозяйки. Просто потому, что муж, если не сбежал быстро (а это значит - любит!), выработал рефлекс отсутствия присутствия и стал не восприимчив к любой информации со стороны супруги. Вот такая печальная картина. Женщина обижена, мужчина унижен и мечта о тихом семейном счастье корчится в агонии у плинтуса.
Развитие событий
Жена. Отравляет себе жизнь не до бесконечности: до развода по своей инициативе; до развода по его инициативе; до своей болезни или его кончины. 
Муж. У него три выхода: застрелится сразу; перейти в другой тип; стать мужественным и стойким. А это значит - воспитывать жену, выдерживая ее безумие, в надежде открыть ей ее истинную сущность. Награда - достойный мужчина, спокойная женщина, счастливые дети, уважаемые родители. И все прелести мира в придачу.
Женам на заметку
За типом "Чудовище" охотятся все женщины. Он домашний-спокойный-стабильный. Его можно дрессировать; ему можно изменять. Но! Его можно и даже есть за что любить. И он единственный из всех типов мужей чувствителен и эмоционален. Он корчится от обвинений и страдает от сомнений. Он любит и боится потерять семью. А тем, кто еще сомневается, есть ли смысл жить с чудовищем, следует ознакомиться с другими типами. Кстати, если с ним расстаться - он быстро обретет новую подругу. Такие мужчины на дороге не валяются! 

Тип второй. Чудовище - Чудовище. 
Муж всегда поступает так, как считает нужным. Убедить - уговорить его нельзя; давить - ломать - воспитывать бессмысленно; обмануть можно - но потом будет сложно. Характерно автономное поведение в вопросах проведения досуга (может без предупреждения уехать на рыбалку - охоту - мальчишник) и в ведении мужских дел (вбиваем гвозди когда вбиваем, а не когда просят-напоминают-скандалят). Он стабилен в своих предпочтениях, неизменен в своих привычках и целях.
Развитие событий
Жена. Отравляет себе жизнь до бесконечности: до развода по своей инициативе, до своей или его кончины.
Муж. Живет и в ус не дует, его все устраивает и ничего не расстраивает.
Женам на заметку
Мягче и лояльнее, чувствительнее и отзывчивее этот тип не станет: он был таким когда-то раньше (и под шквальным огнем супруги выдубил себе пуленепробиваемую шкуру); или не был таким никогда. Хорошая новость: он неизменен. Можно предсказывать его поведение с точностью великой гадалки в любой ситуации и на любой временной промежуток. Если на момент заключения брака мужчина был склонен к интрижкам и увлечениям - у него до момента полного усыхания будут любовницы. Если он на момент обретения семьи был заядлым охотником - он таковым и останется. Выбирая такого типа мужчину в мужья, можно быть глубоко уверенной в целости-сохранности его типа на весь период семейной жизни. Если лень бодаться с ним попусту, а смириться никак; следует ознакомиться с другими типами мужей. Но помнить, что тип "Чудовище" наиболее востребован и, скорее всего, к чьим-то рукам уже прибран. Итого, перед выбором "жить - разводится" смотрим оставшиеся варианты.

Тип третий. Чудовище - Чудовище - Пипец Какое Чудовище.
Выпивает, курит, изменяет, сквернословит, возводит хулу на супругу почем зря в личной беседе и в общественных местах. Деньги отдает супруге не все, часто и без согласования компенсируя их из ее же кошелька. Регулярно совершает налет на холодильник и в ближайший пивной бар. Ест все, не гнушаясь детским питанием (придется срочно соображать, чем кормить ребенка на ужин). Иногда драчлив, всегда ревнив и неизменно упрям. ОЧЕНЬ ГРОМКО ВКЛЮЧАЕТ ЗВУК! Да и сам криклив.
Развитие событий
Жена. Отравляет себе жизнь до бесконечности, но развестись с ним не может. Потому что любит. Или жалеет. Или любит страдать. Или он не дает развода.
Муж. Живет так, как считает нужным. Всех расстраивает и это его устраивает.
Женам на заметку.
Слоняться по драматическому треугольнику Карпмана-Берна (Спаситель -Жертва - Преследователь) в роли Жертвы весьма неудачная затея. Не сравнить с весельем в роли Преследователя Чудовища и Спасителя Чудовища- Чудовища. Может, выбирая супруга, следовало бы присмотреть себе кого-нибудь из двух предыдущих типов? Правда, тип первый, как всегда пристроен, а тип второй жениться не настроен - так только, помассировать себе предстательную железу (если склонен к загулам). Но и этот выбор - вполне даже ничего. В сравнении со следующим.

Тип четвертый. Монстр.
Уголовник - психопат - алкоголик - наркоман - игроман.
Вопрос к дамам:
- Может, можно найти подход к первым трем типам мужчин?
Ответ:
- Да. Реально воспринимая ситуацию, сложившуюся на рынке мужей, работая для достижения поставленных целей (счастье в браке) над собой (изыскивая адекватные ситуации рычаги воздействия и методы влияния) и понимая, что меняя себя - меняешь весь мир.
Можно не работать и не менять. Варианты: синий чулок; поиск духовного просветления в местах, отдаленных от цивилизации; новые сексуальные приоритеты и ориентиры. Возможно все! Следует определиться с выбором. 

С пожеланиями личного счастья и семейного благополучия, а также с верой в разум и сдержанность

Догадова